大會新聞


全障運台東代表隊老大哥陳富貴身先士卒 為地主奪首金饒縣長親頒獎 期領隊員爭取佳績

全障運台東代表隊老大哥陳富貴身先士卒 為地主奪首金饒縣長親頒獎 期領隊員爭取佳績

  「陽光台東、超越顛峰」中華民國109年全國身心障礙國民運動會目前正在台東縣舉辦,其中,臺東代表隊陣容中備受矚目的選手陳富貴,在今(28)日肢障男子組TT2級桌球個人單打賽,不負眾望為地主奪得首金,饒慶鈴縣長也特別到現場向他恭喜及頒獎,陳富貴的奪金也振奮代表隊士氣,目前台東縣共獲得金銀銅牌各一面,他希望以老大哥的身份帶領隊員為台東爭取佳績。
卑南族原住民的陳富貴17年前在紅葉山區搶修道路時,碰到土石崩落導致頸椎損傷半身癱瘓,不過他未被命運擊敗,2年後經過脊椎損傷復健,逐漸走出陰霾,除了在自家巷道及卑南文化公園自主練習,並帶領南王國小學童練習桌球,期許透過桌球訓練加強專注力、協調性與挫折耐受力,以自身身障者的角色為例,希望孩子們能夠時時帶著信心面對考驗與挑戰。
除了拿手的桌球外,陳富貴也是田徑項目的常勝軍,舉凡競速輪椅、標槍、
鉛球等,都能看見他的身影,本屆四度參賽,且回到最熟悉的土地上,陳富貴不諱言這是壓力最大的一次,今年他報名9個項目,並為自己設下三面金牌的目標,而首日比賽陳富貴在肢障男子組T52級田徑100公尺,以33秒49為台東奪得一銅,隊友沙利然則在肢障男子組F53級田徑鉛球,以3公尺02摘銀。
陳富貴說:「比賽是一時的,真正的比賽是日常訓練。」每日細微的累積,除了能讓賽時穩定發揮,更重要的是忍受練習時的孤獨,才能讓內在力量堅毅。經歷生命低谷與重生後,參與並推動身障運動,陳富貴希望帶領更多脊隨損傷者走入社會,一起來運動。






發布日期:109-11-28
更新日期:109-11-28
發布單位:宣傳部
點閱次數:401